【環球講堂】伊朗歷史與文化系列講座(三):拜火教!

2018-01-17
【環球講堂】
【伊朗歷史與文化系列講座】拜火教/主講人:王紫讓先生

【講座簡介】
祆教(Zoroastrianism ),俗稱拜火教,是古代波斯最主要的宗教。祆教以光明與黑暗的永恆爭鬥聞名於世,善神阿胡拉馬茲達(AhuraMazda)與惡魔阿赫里曼(Ahriman)永不止息地激烈交鋒,構成了充滿苦難與神奇的世界。

本次演講將揭開祆教的神秘面紗,直探祆教聖經《阿維斯塔》原文的真實意義,從美麗無比的頌歌之中一窺古波斯人的生活,信仰,情感,以及對光明的追求。祆教是第一個擁有天國、地獄、救贖、審判等概念的宗教,影響其後的宗教極深。

金庸小說《倚天屠龍記》裡面的拜火教,很大部分地取材自祆教;甚者,德國哲學家尼采的著作《查拉圖斯特拉如是說》,主角查拉圖斯特拉(Zarathustra),其實就是祆教的創立者瑣羅亞斯德(Zoroaster)。

後世人類受到祆教的極大影響,都可以在祆教藝術,文學作品,甚至政治組織的角度多方詮釋。各位朋友如果想研究伊朗的歷史與文化,本次演講必定讓您大呼過癮,不虛此行!

【主辦單位】
「就諦學堂」在台灣長期推動亞洲語言文化的教育傳播及人文關懷,以期拓展台灣青年的國際視野。

2012年開始設立(免費)公益【就諦講堂】,邀請許多傑出人士前來演講分享傳承文化! 連結在地與環球。

2017年928起推出(酌收埸地費)的【東協講堂】,期待讓更多國家文化為我們所認識!

【合辦單位】
金甌亞洲語文中心
東協經營管理研究中心

【講師】
王紫讓先生 

現正就讀國立台灣大學歷史系。原先就讀台大醫科,但因興趣的誘惑,志業的召喚,毅然離開令人稱羨的科系,以實現自己的使命。

預計未來深造方向為中東與伊斯蘭歷史,以探險家自許,致力獲取文學、文化、歷史、風俗的新知,另外,也是一位業餘小說作家。

【主持人】
李三財執行長 就諦學堂創辦人

媒體報導:
李三財鼓勵年輕人勇於面對挑戰
(理財周刊)
https://goo.gl/U5RJdV

【時間】
2018/1/18 星期四 19:30-21:30

【對象】
對本議題有興趣的各界青年朋友。

【地點】
台北市中正區忠孝西路一段50號21樓(亞洲廣場樓上)


【費用】
場地費250元,
若分享本活動在自己臉書上即可折扣50元(共200元)轉帳或現場收取。

前10位贈送«用公益翻轉人生»一書(價值280元)

【帳戶資料】
兆豐銀行017 城中分行 
戶名:易學網有限公司
帳號:01709-157172

【報名方式】
請在本學堂按讚,於本活動按參加,再分享本活動在自己的FB(設為公開),再到以下連結填寫資料即可。

https://goo.gl/Kw2avj

網址:www.hk97.tw
查詢請FB私訊或洽line官方帳號:@hk97.tw

【備註】
1. 因活動場地座位有限,建議大家提前報名,並準時出席。
2. 主辦單位保留更改活動資訊與細節之權利。

#伊朗
#伊朗歷史
#伊朗文化
#拜火教
#回教
#基督教