[媒體報導] 是學生也是老師!越南留學生教母語(中時)

2016-11-02

越南籍留學生阮秋姮來台攻讀研究所,善用自己語言優勢,搖身一變成為越南語老師,在多所高中職陸續開課。她說,「來台灣學中文反而成為越南語教學老師,是一種緣分也很開心,與男友透過臉書教學,方便有興趣民眾學習。」

阮秋姮來台6年,目前在台師大攻讀研究所,搖身一變成為越南語老師,不僅在補習班授課,也在新店高中、開南商工等學校開課,甚至遠至新竹的外貿協會也邀請她教授越南語。

阮秋姮說,越南語並不難學,與學生互動過程中,不僅練習自己的中文,同樣分享越南的文化,學生們最有興趣的是美食及旅遊,透過美食製作成功營造學生的學習興趣,越南文字以拉丁文為主,但語音中超過70%漢、日語發音,學起來一點都不難。

阮秋姮說,透過就諦學堂創辦人李三財協助,讓她有更多機會成為高中的越南語老師,是個很特殊的緣分,與男友一起利用臉書製作簡短的教學網站,希望有越來越的台灣人能學會越南語,讓彼此溝通無距離。

李三財指出,除了留學生外,新住民、新住民二代都是很好的師資來源,不僅了解台灣,更能帶來母國的不同文化,近年來,學習東南亞語言的趨勢日增,除了學校開辦課程外,亦有不少民眾主動報名語言學習,這些人才都是政府、台商最好的後盾。
(來源:中時)