[媒體報導] 前瞻東協 金甌女中開辦10國語言課程(東網專訊)

2016-11-26


【on.cc東網專訊】 台灣今年掀起了有關新南向政策的話題,來自東協國家的台灣50多萬新住民也漸漸受到注視。台灣的東協語言教育也持續增溫中,在高中階段首創「亞洲語文中心」的金甌女中,積極開辦了近10國的東協語言課,讓高中生自由選擇自己喜歡的語言,跟著來自當地國家的新住民老師,一起探索東南亞各國的歷史文化和基本的語言會話。

金甌校長王維民表示,期待這一代的年輕人,除了學習歐美的語言,也可以提早因應全球化的變化與東協國家的崛起,透過交流與國際志工等模式實地去參與、認識東協的發展,增加自己的東協學分,讓未來更具競爭力。

亞洲語文中心主任李三財表示,原本課程規劃了菲律賓語、柬埔寨語、寮國語等台灣稀少的小語種作選修課程,但許多高中女生還是被韓語吸引過去了,形成主流與非主流語言的差異,但未來還是期待金甌女中持續提供更多更好的第二外語課程。

例如老師洪銘謙每周五從高雄上台北為高中生教泰語,而負責馬來語課程的陳際宇老師指出,學習東南亞語文除了是增加同學的外語能力,也是打開他們對東南亞世界的視野最好的鑰匙,這甚至是比教文字與文法來得更重要的。在永和竹林中學教缅甸語的林珍英則表示,學校開始積極推東協語言,人數不多也儘量開班,中永和附近許多缅甸華僑第二代也加入第二外語選修,從文字開始學起,吸收也快速。

李三財表示,就諦學堂長期在台灣耕耘東南亞語言教育,投入僑生與新住民的關懷工作。今年除了派出優良師資協助政府部門開設印尼、泰文、越南等語言課程外,更為國立新店高中提供優質老師分別開設了「印象東協」與「前瞻越南」兩門課程,供同學選修,開啟了學生們對東協國家好奇之心。

資料來源:http://tw.on.cc/tw/bkn/cnt/news/20161116/bkntw-20161116165918548-1116_04011_001.html