[媒體報導] 他讓新移民透過母語成就自己的舞台

2017-01-04

TheNewsLens關鍵評論 https://asean.thenewslens.com/article/55788

我們想讓你知道的是

「這過程讓素人變成講師,被社會看見,也改變大眾的看法,其實也是大家開始覺醒,才會有更寬廣的世界。」

成立「就諦學堂」的李三財,當年以香港僑生身份到台灣的僑大和世新大學唸書,因做廣東話家教意外踏入補教界,最後創辦全台最大的韓語教育中心,而「五語學堂+N」除了是台灣少數能教授緬甸語、寮國語、柬埔寨語的語言中心,也替學校和政府推薦講師。

「來報名學東南亞語言的人,有新移民另一半、NGO工作者,還有台大政大的學生和教授來學,目前還有兩位素人講師已成了大學講師。」 

今年新南向政策喊得震天作響,明年更有多個計劃要上路,對此李三財表認為,台灣仍缺乏東協語言教育系統,「例如開辦東南亞語言文化課程,國立高中每小時只付講師400元鐘點費,實在不該如此虛應。也並沒有看到教育相關單位正視107課綱新住民語言師資十分欠缺的現況。從海外回看,很容易看見台灣正被邊緣化,很多方面都該更積極,看到政府的許多活動是在消化預算,真的非常心痛。但語言是做對外關係很重要的關鍵,不管是國際志工、義診都會用到。」

「應要有長遠政策,而不是發一發便當、鐘點費就結束了。除了加強新住民語言培訓,政府應在各大學編列預算,鼓勵開設更多東南亞語言課程,讓北中南都有大學成立亞洲各國的語言科系,鼓勵讓年輕人接觸東南亞環境,讓這些人成為東南亞語的人才,當東協教育鏈起來,才能真正從中小學推廣東南亞語,而不是政府分錢的工具。」

大學畢業後,李三財任職於關注社會議題的《台灣立報》,雖不是擔任記者職務,卻因此更加了解社會底層、新移民現狀,「新移民在社會上某種程度都是弱勢,很多新移民小孩都是沒有希望的 」,他舉三芝國中為為例,學校有三成是新住民子女,李三財曾贊助孩子看電影,或寒假幫他們開免費韓語課,但大多因打工沒空參加。

「這讓我覺得還有很多事要做,低下層永遠都存在,但也不應該都是悲情的面相,而是該有真實的改變。」李三財因而和國加運動訓練中心執行長邱炳坤建議,可重點培訓有體育天份的新二代,也正計劃舉辦新住民兒童營隊,而只要是低收入孩童或家扶的孩子,來「就諦」修課都是免費。

談起東南亞成熱門話題,李三財認為,不被意識形態主導很重要,他曾贊助媒體寫東南亞故事,「目的是讓台灣年輕人看到更完整的世界,現在台灣對東南亞的認識0到1都不到,及早認識是很重要的,少一點口號,多一點務實 」。

提到未來,李三財表示會繼續扮演好當前角色,特別是開發特殊語種課程(正籌劃印度語、斯里蘭卡語課程);目前教授寮國語的韋老師,是20多年前來台的寮僑,而教授菲律賓文的鄭謀益老師 ,是從仲介退休的華僑,從沒有教學經驗的素人老師,到授課學生已是部長級,現在更在大專院校擔任語言講師,也有緬甸華僑表達希望受訓成老師的想法,有些老師現已參與編修育部緬甸課本,也有學生每週特別從嘉義北上,為了上柬埔寨語課程。

「這過程讓素人變成講師,被社會看見,也改變大眾的看法,其實也是大家開始覺醒,才會有更寬廣的世界。」

身為來自香港的「新移民」,李三財舉蘇軾《定風波》的詞句「心安之處是我家」,表示目前已在台灣落地深根, 對來自各方的「新移民」,他語重心長表示,希望政府跟社會大眾能明瞭:「新移民回家鄉後是否會懷念台灣,就看我們沒有好好對待它們,如果就這樣離開,不也是另一種人才外流?」
核稿編輯:楊之瑜
TheNewsLens關鍵評論 https://asean.thenewslens.com/article/55788